(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 最新动态 | 课程导航 | 教学管理 | 国际合作 | 新华校友 | 教务一体化 | English 
当前位置: 首页>>最新动态>>学院新闻>>正文
困身不困心,停课不停教——记辽宁大学新华国际商学院高英老师
2020-03-29 11:02  


2020年春节期间,新冠肺炎疫情突然爆发,辽宁大学新华国际商学院高英老师一家三口滞留在老家湖北荆州。二三月份的荆州,天气就像过山车一样,有时艳阳高照,有时阴雨霏霏,初夏和隆冬随意切换。原计划回老家小住几天便返回沈阳,所以只带了少量生活用品。面对突发的疫情, 高英老师没有气馁,因地制宜,因陋就简,积极做好教学准备。

“封村”“居家隔离”的严苛条件下,为保证较安静的工作环境,高英老师将老宅的毛坯房打扫出来,在仅有一桌一椅一暖水壶的“办公间”,与爱人详细制定了彼此的工作计划,轮流使用一台老旧的电脑,保证各自工作的顺利开展。她严格贯彻“停课不停学”的精神,认真做好本科生线上教学、毕业论文指导、研究生小论文指导等工作。

停课不停教,不能因为自己被困疫区,耽误了学生的学习,高英老师迅速调整好情绪,进入新学期工作状态。学习并熟练掌握了“雨课堂”“腾讯会议”“钉钉”等直播软件的性能及使用方法,通过“雨课堂”的弹幕和投稿功能,搭配使用“腾讯会议”的发言功能,再加上“微信群”的及时反馈,与学生进行有效互动,保障直播教学的顺利进行,并取得了良好的教学效果。

她还通过“微信”“邮件”“腾讯会议”等线上手段,与指导的6名本科生、2名研究生反复进行沟通交流,指导学生确定论文题目,修改论文结构框架,针对论文中存在的“硬伤”提出具体修改建议等。为保障学生能随时联系到老师、论文不延期,她的微信全天候在线,赢得了学生们的好评。

此外,高英老师充分利用疫情期间各大科研平台推出的免费服务,阅读文献资料,进行学术论文书写。并通过手机,搜集与课题相关的资料,利用电脑的空闲时间,按照每天至少一千字的标准鞭策自己撰写书稿,保障疫情期间科研工作稳步进行。

作为一名人民教师、一名共产党员,无论身在何地,高英老师时刻履行教师职责,以党员标准严格要求自己。在特殊时期,始终坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。面对严苛的环境和简陋的设备,克服物质上的困难和心理上的恐慌,她积极配合并完成学校学院的教学工作、学生指导及科研任务,将正能量传递给学生们。困身不困心,停课不停教,身在疫区,不忘初心,积极向上,践行担当。


上一条:新华国际商学院副院长、沈阳市政协委员张胜强在政协沈阳市第十五届委员会第三十次主席会议上做相关政策建议报告
下一条:“创新 合作 共享”中英经济管理论坛在我校举办
关闭窗口
中华人民共和国教育部中外合作办学监管工作信息平台  

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151