学院概况About SWIBS  新闻中心News Center  人才培养Academic Programme  学院管理Management  学子风采Student Activities  下载专区Download 
新闻快讯SWIBS News
当前位置: 首页>>新闻中心News Center>>新闻快讯SWIBS News>>正文
 
薄澜与姚海鑫学术论文在Applied Economics Letters期刊发表
2022-11-09 10:24  

新华国际商学院薄澜副教授(第一作者)和姚海鑫教授(通讯作者)于2022年1月在国际期刊Applied Economics Letters 在线发表题为“How does China’s new budget law affect the pricing of local government bonds? ”的学术论文。张微微副教授及英国德蒙福特大学Fred Mear副教授参与论文写作。该期刊为SSCI来源期刊,论文是辽宁省教育厅项目《新预算法实施对我国地方政府债务融资成本的影响研究》阶段性研究成果。

 

 

 


论文摘要:

研究以中国2009年至2019年5442个省市地方政府债券为观测值,构建联立方程模型估算中国政府新预算法实施对地方政府债券定价的影响效果。研究结果表明,新预算法实施显著提高了地方政府债券的发行定价,同时有效提高了省级政府的财政透明度;而财政透明度的提高减轻了地方政府的债务融资负担;同时,中国地方政府债券定价的市场化程度还有待进一步提高。该研究成果对全球地方政府债务治理具有一定启示意义。


作者简介:


 

薄澜,辽宁大学新华国际商学院会计系副教授、硕士生导师;英国德蒙福特大学商法学院访问学者;管理学博士。辽宁大学新华国际商学院优秀党员,辽宁大学杰出青年人物,辽宁大学本科优秀主讲教师。主持国家社科基金项目1项、省社会科学基金和省教育厅科学研究项目4项;获省本科教学成果奖二等奖;主持省一流本科课程1项;获沈阳市发改委优秀课题一等奖。发表SSCI、SCI检索英文论文7篇、CSSCI等中文论文10余篇。出版著作1部,主编教材1部。

 

 

姚海鑫,辽宁大学新华国际商学院会计系教授、博士生导师;荷兰尼津洛德大学访问学者;美国加州州立大学北岭分校访问学者;辽宁省“百千万”人才工程百人层次。主持国家社科基金项目2项、省部级科研项目10余项。发表SSCI、CSSCI等学术论文100余篇。出版专著、译著10余部。主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材和辽宁省优秀教材。教学成果获国家级、省级奖项2项。科研成果获辽宁省社会科学成果奖、沈阳市社会科学奖和沈阳市自然科学奖等多项。


关闭窗口

新华国际商学院 地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号

  邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151