(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资团队最新动态课程导航教学管理国际合作新华校友教务一体化
当前位置: 首页>>新华校友>>06年入校>>正文
刘婧瑶:我的学院我的家
2009-09-11 21:23  
——在新华国际商学院的成长历程

新华国际商学院 06会计专业 刘婧瑶

  从当初误打误撞走进了新华国际商学院,到适应这里,到爱上这里,我可谓是感慨良多。所以在此,我想从一名新华国际商学院06级会计专业在读学生的视角,跟大家介绍我的学院,并浅谈下三年中在这里的学习生活感受。

一.新华国际商学院概况

  1.学院简介

  辽宁大学新华国际商学院是辽宁大学与英国德蒙福特大学合作建立的国际商学院,以培养英语水平高、熟悉国际规则、适宜到大型外资企业、跨国公司从事管理工作的高级国际型、复合型人才为目标的新型国际商学院,也是目前省内仅有的几所采用全新模式办学、与国际接轨、培养一流国际人才的商学院之一。我院充分利用国外优质教育资源和先进教学手段,全方位地进行国际人才的培养。

  2.教学环境

  除了像辽宁大学其他学院的学生一样穿梭于各个教学楼去上课,作为新华的学生,还可享受到一些“特权”。在普教楼,新华学生拥有专用教室,刚开学时我并未意识到这一“特权”有何好处,但是进入到期末复习阶段,看见图书馆、其他自习室的各个角落“人没来,书已在”的疯狂占座现象后,我深刻的体会到不必劳神占座且能在一个安静的自习室安心复习的益处。而且,我院还为学生设立了专用的一流的多媒体教室、计算机实验室、语音室和阅览室。其中,阅览室还专为我们配备了打印机、复印机等设备,处处体现着学院“以人为本,服务学生”的宗旨。

  3.师资力量

  一所大学之所以引人瞩目,并不见得是学校大门建得多雄伟壮观,而是汇聚了众学科中的一流大师。由此可见,师资力量便是新华国际商学院软实力的最好体现。一方面,每学期我们都有部分专业课由英国德蒙福特大学选派优秀教师来教授;另一方面,我院专业授课教师都具有长期海外留学背景(很多老师都是国际一流学府学成归来,如澳洲悉尼大学,英国的杜伦大学、约克大学等),深厚的专业知识(部分老师曾就职于花旗银行,埃森哲等全球500大企业的财务部门)和较高的外语水平。平日我们所用核心教材均由英国德蒙福特大学提供;专业课老师采用英语授课,外籍教师授课学分占专业课的50%以上,让我们不出国门就可以接受到高水平的国际化教育。

二.学在新华

  1.享受“精品小班教学”

  从小学期到高中毕业,随着我学级的升高班型亦是日益扩张,最为甚者是拥挤不堪的教室里竟然塞了近八十名学生,虽是拥有省重点高中的盛名,教学质量也终究会因为班级容量超负载而大打折扣。但是来到新华后,孰料想竟然享受到了22人小班教学。
课上,无论是在外教的语言课还是中教的专业课上,小班教学保证了师生间的互动交流,甚至有时一个小小的疑惑的眼神,也会让老师知道这个知识的理解上学生需要帮助,老师便会耐心的再讲一遍。课下,老师会认真负责给学生批改作业,我的外教Rick老师会用很多私人时间帮我们批改非他所教科目的报告,以便我们获得较高的分数,因为他很清楚每一分对于将来要出国申请研究生的学生而言都是非常宝贵的。

  由于学院的制度是可以让学生自由选择念“2+2” 方式(国内两年,国外两年)出国或者一直在辽大念到毕业,大二下半学期,06级会计专业学生大多选择出国,只剩十余人。我也曾担心学院会因为生员的减少而削减一些课程以降低学院成本,但是大三开学后我便发现自己的担忧是多余的,课程非但没有减少,老师在课上反而能更好更高频好每一个学生交流,让我感到一年的学费是物有所值的。

  2.课程设置及教学安排

  和众多高中生一样,我是听着老师们“到了大学便可以轻轻松松混过四年”的谎言走进大学校门的,所以我曾天真的以为上了大学“逃课是可以有的,作业是可以共享的,期末临时抱抱佛脚,混过便可以的”,但是一张薄薄的小课程表划破了大家“轻松大学”的白日梦。

  在大一这一学年,学院为大家安排了形形色色的语言课,有雅思的听、说、读、写课程,商务英语,口语及大学英语等。和在其他学院的朋友闲聊时,我数着一周见几回中教,而朋友盼着一周见一回外教,外教还是站在遥远的讲台上可望而不可及。即使初来新华时大家英文水平参差不齐,整整一年的高强度语言培训,保证了我们每个人能够自如地用英文原本教材学习较难的专业课程。

  不仅如此,新华的学生还形成了“裸考”CET4/CET6的习惯,但每次都举得我校各院系中高分最集中,高通过率的好成绩。在其它校园,很多准备出国的大四毕业生也很难考到雅思7分的成绩,而我院很多大二出国的学生就取得了7分,7.5,8分的骄人成绩。离毕业只剩下一年了,目前我正在准备申请英联邦国家的学校,相信在语言方面,可以顺利通过的,无需在国外念耗资耗时的语言学校,这份自信这份实力正是源于在新华三年学习生活的沉淀积累。

  进入大二,大三紧张的专业课学期阶段后,每周的课表更是密密麻麻,上面有很多管理学和市场营销学的相关的课程,开始我也曾抱怨,为什么会计专业的学生要学习这些科目?但其实不然,举个很简单的例子,一个好的会计师,不会一辈子只是单纯地做做账目,当升职做财务主管,财务总监时,那一定的管理相关知识是必不可少的,否则如何管理好一个部门呢。

  到了大四,听学长们说,学院会开设一些中文会计课,为毕业后即使不打算出国读研或者考ACCA(国际会计注册师)在国内工作的同学做好准备。

  在教学安排上,学院采取的是西式教学方法,每个老师会根据课程设置让大家做作业,有案例分析,小组讨论,小组演讲,个人演讲,写报告,写论文等等,而非局限于传统形式。灵活的作业形式一方面既培养了大家的团队协作精神,又锻炼了大家独自解决问题的能力;另一方面,由于作业的形式决定了每个人的答案不尽相同,锻炼了大家的发散思维也避免了同学间的作业抄袭问题。最重要的一点是西式教学方法将更利于学生尽快适应国外的学习生活,这也是为什么很多毕业的学长学姐们不仅能成功地申请到国际知名学府进行研究生学习,还能很好很快地适应那里学习方式。

  从大一就开始用英文写千字论文、报告,对于每个学生来说确实都是不小的挑战,但是对于大多数要出国留学的学生而言,这为大家日后出国写学术论文打下了良好的基础。而且,从开始时,老师就杜绝大家抄袭,并在分数上给投机取巧的同学以警告,也让大家树立了严谨求实的学术精神。从入学到现在,我一直都保存着自己完成过的作业,大大小小加起来竟也有几万字。闲来翻看的时候,我发现了自己三年来专业知识的积累,英文写作能力的进步和逻辑思维的成熟,这些无疑是振奋人心的。

  其实我很庆幸大一开学不久就放弃了“轻松大学”的想法,因为在咨询留学相关事宜的时候我了解到平均分直接影响到将来申请到的学校的层次。拿英国举例,泰晤士报排名前20的学校大多要求申请者有不低于85分的平局分。

  3.无形资产

  其实,在新华学习生活的这几年里,无意中每个人都积累了很多无形资产,那便是信息、人脉和理念。就拿出国留学这件事而言,由于我院的老师都有海外留学经历,会给我们很多良好的建议;在写申请材料的时候,我还接受到了外教的热情帮助;为了获得申请学校的最新动态信息,我还联系了已经在英国、澳洲生活学习了一段时间的学长学姐,他们给我提供了很多一手信息,而且如果我申请到了他们所在的学校,他们还愿意给予更多的帮助。作为一个女孩子,计划只身一人去一个完全陌生的国度学习生活,父母确实有些为我担心,但是当他们得知我将会得到学长学姐的友情帮助时,便宽慰许多。

  说到理念,在这里不是指在课本中学到的只是理念,而是老师们传达的一种人生理念,对我影响很大。来到新华不久后,学院就给我们每个人分配了导师,我很高兴在本科生学习阶段就享受到了研究生般的待遇。导师除了平日在学术论文上会给予学生意见指导,也会定期开会和我们进行思想动态交流。我很清楚第一开导师会时导师王晓辉老师跟我说的一句话“起点决定终点,如果你不满意自己现在的起点,那么改变它”。这句话一直是大学年中的动力和指示,鞭策着努力充实自己,以申请到国外研究生接受世界一流的教育,为将来步入职场打造一个更高的起点。

三.活在新华,“玩”在新华

  我院的目标是面向21世纪培养国际型、复合型人才,显然仅仅实在在学术方面,一个英语工具的学习运用和专业学习的复合是不够的,学生学术外能力要如何在新华得以锻炼呢。

  1.让自己称为学院机制的一部分

  学生会,一个成人社会在校园中的小缩影,一个最能让学生成长的校园组织。我曾经在我院学生会学习部工作,这一年里,通过协助老师举办讲座,组织带领我院同学参加辩论赛,带领部员们评选奖学金等一系列活动,个人的工作能力,领导能力,与人沟通交往能力都得了到锻炼和提升。

  除此之外,学院还开创了行政管理制度(即维护管理专用教室内的一切设施,协助学院行政管理部门做好教学设备的日常维护,协调好各班级间的调配工作等)和教学助理制度(学院为每名教学助理下发任职聘书,协助老师进行成教学相关工作)。在大三这一学年,我申请成为了管理会计和市场调研与预测两门课程的助教,通过做帮助老师收集一些研究材料的辅助性工作,激发了对该学科的兴趣也积累了更多的专业知识,学术研究方法等这些活动,让缺乏实践经历的我为继续到国外求学增加了被录取的砝码。同时,能为学院老师同学服务,让我感受到自我存在的价值,也逐渐克服了身为独生子女的一些自私任性的缺点。

  2.企业参观实习

  现在很多学生都存在着专业知

关闭窗口
   

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151