(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资团队最新动态课程导航教学管理国际合作新华校友教务一体化
当前位置: 首页>>新华校友>>06年入校>>正文
我的学院我的家
2012-03-29 12:47  

我的学院我的家

——在新华国际商学院的成长历程

                       新华国际商学院 06会计专业 刘婧瑶

  从当初误打误撞走进了新华国际商学院,到适应这里,到爱上这里,我可谓是感慨良多。所以在此,我想从一名新华国际商学院06级会计专业在读学生的视角,浅谈下四年中在这里的学习生活感受。

一.学在新华

1.享受“精品小班教学”

  课上,无论是外教的语言课还是中教的专业课,小班教学保证了师生间的互动交流,甚至有时一个小小的疑惑的眼神,也会让老师知道在这个知识点的理解上学生需要帮助,老师便会耐心的再讲一遍。课下,老师会认真负责给学生批改作业,我的外教Rick老师会用很多私人时间帮我们批改非他所教科目的报告,以便我们获得较高的分数,因为他很清楚每一分对于将来要出国申请研究生的学生而言都是非常宝贵的。

2.课程设置及教学安排

  在大一这一学年,学院为大家安排了形形色色的语言课,有雅思的听、说、读、写课程,商务英语,口语及大学英语等。即使初来新华时大家英文水平参差不齐,整整一年的高强度语言培训,保证了我们每个人能够自如地用英文原本教材学习较难的专业课程。在推免研究生复试的时候,在吉林大学,西安交大,南京大学三个学校参加英文测试环节均有良好表现,过得各校老师的好评,这份实力正是源于在新华四年的学习积累。

  进入大二,大三紧张的专业课学期阶段后,每周的课表更是密密麻麻,上面有很多管理学和市场营销学的相关的课程,开始我也曾抱怨,为什么会计专业的学生要学习这些科目?但其实不然,举个很简单的例子,一个好的会计师,不会一辈子只是单纯地做做账目,当升职做财务主管,财务总监时,那一定的管理相关知识是必不可少的,否则如何管理好一个部门呢。

  到了大四,学院开设了一些中文会计课,为毕业后即使不打算出国读研或者考ACCA(国际会计注册师)在国内工作的同学做好准备。

  在教学安排上,学院采取的是西式教学方法,每个老师会根据课程设置让大家做作业,有案例分析,小组讨论,小组演讲,个人演讲,写报告,写论文等等,而非局限于传统形式。灵活的作业形式,在一方面既培养了大家的团队协作精神,又锻炼了大家独自解决问题的能力;在另一方面,由于作业的形式决定了每个人的答案不尽相同,锻炼了大家的发散思维也避免了同学间的作业抄袭问题。最重要的一点是西式教学方法将更利于学生尽快适应国外的学习生活,这也是为什么我周围的同学申请了英国华威,澳洲国立国立,美国雪城大学等西方知名学府,并且还能很好很快地适应那里的学习方式。

  从大一就开始用英文写数千字的论文、报告,对于每个学生来说确实都是不小的挑战,但是对于大多数要出国留学的学生而言,这为大家日后出国写学术论文打下了良好的基础。而且,从开始时,老师就杜绝大家抄袭,并在分数上给投机取巧的同学以警告,也让大家树立了严谨求实的学术精神。从入学到现在,我一直都保存着自己完成过的作业,大大小小加起来竟也有几万字。闲来翻看的时候,我发现了自己三年来专业知识的积累,英文写作能力的进步和逻辑思维的成熟,这些无疑是振奋人心的。

3.无形资产

  其实,在新华学习生活的这几年里,无意中每个人都积累了很多无形资产,那便是人脉和理念。在获知得到推荐免试研究生资格后,我和上一届推免到名校的学长学姐们联系,他们作为过来人给了我很多良好的建议。

  说到理念,在这里不是指在课本中学到的只是理念,而是老师们传达的一种人生理念,对我影响很大。来到新华不久后,学院就给我们每个人分配了导师,我很高兴在本科生学习阶段就享受到了研究生般的待遇。导师除了平日在学术论文上会给予学生意见指导,也会定期开会和我们进行思想动态交流。我很清楚地记得第一次开导师会时导师王晓辉老师跟我说的一句话,“起点决定终点,如果你不满意自己现在的起点,那么改变它”。这句话一直是大学年中的动力和指示,鞭策着努力充实自己,在研究生阶段进入更好的学术环境,为将来步入职场打造一个更高的起点。

      

二.活在新华,“玩”在新华

  我院的目标是面向21世纪培养国际型、复合型人才,显然仅仅实在在学术方面,一个英语工具的学习运用和专业学习的复合是不够的,学生学术外能力要如何在新华得以锻炼呢。

1.让自己称为学院机制的一部分

  学生会,一个成人社会在校园中的小缩影,一个最能让学生成长的校园组织。我曾经在我院学生会学习部工作,这一年里,通过协助老师举办讲座,组织带领我院同学参加辩论赛,带领部员们评选奖学金等一系列活动,个人的工作能力,领导能力,与人沟通交往能力都得了到锻炼和提升。

  除此之外,学院还开创了行政管理制度(即维护管理专用教室内的一切设施,协助学院行政管理部门做好教学设备的日常维护,协调好各班级间的调配工作等)和教学助理制度(学院为每名教学助理下发任职聘书,协助老师进行成教学相关工作)。在大三这一学年,我申请成为了管理会计和市场调研与预测两门课程的助教,通过做帮助老师收集一些研究材料的辅助性工作,激发了对该学科的兴趣也积累了更多的专业知识,学术研究方法等

  通过参加这些活动,为学院老师同学服务,让我感受到自我存在的价值,也逐渐克服了身为独生子女的一些自私任性的缺点

2.企业参观实习

  现在很多学生都存在着专业知识有余,实践机会不足的窘境,每学年学院都会组织学生深入诸如可口可乐,华晨宝马,IBM等知名企业参观学习。每年暑期,更是会选出品学兼优的学生享受“蔡贯深赴港实习基金”去香港等城市中为新华国际商学院设立的学生实习基地进行考察实习。

  我很有幸成为08年暑期赴港实习活动中的一员,通过此次参观实习之旅,我对新华集团的整体状况及其一些下属分公司有了进一步的了解,也领略了沿途经过的城市的美丽风光,更重要的是也学到了一些关于企业管理,金融方面的知识,这次参观实习是一次丰富学生时代阅历的很好机会。

  最后,我想在此感谢新华商学院的老师们在学术上对我的指导帮助,也感谢院里所举办的各个活动,为学生提供了一个自我展示自我提升的机会。在新华的四年,有欢歌笑语,也有汗水挥洒,但是我觉得这样的充实有意义的大学生活正是我想要的。在这里和大家分享我很喜欢的一句话“只有今日为他人之不肯为,方能在他日享别人之不能享。”

关闭窗口
   

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151