(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资团队最新动态课程导航教学管理国际合作新华校友教务一体化
当前位置: 首页>>课程导航>>研究生>>正文
跨国公司管理
2014-05-20 14:41 杨文博 

 

辽宁大学

跨国公司管理学科培养方案

(专业代码:1202Z1    授予管理学硕士学位

   

    一、学科简介

    跨国公司管理是以管理学为理论基础,以经济学、会计学、政治学、文化学、社会学以及组织行为学等为工具,研究跨国公司在不同的政治、经济、文化、社会和法律制度环境中的经营和管理问题,并如何保持竞争优势的学科。本学科所研究的对象为跨国公司,其经营环境不同于在单一国家或地域经营的企业,具有典型的跨地域、跨文化特征,因此也具有更强的复杂性、多变性和综合性。对跨国公司管理的研究具有广泛的社会意义和学术价值,该学科也是经济、管理、文化、法律等多学科交叉的重要分支,是工商管理学科在全球化背景下的一个重要研究领域之一。

    二、培养目标

    跨国公司管理专业侧重培养德智体全面发展、适应社会主义市场经济发展和经济全球化需要,具有国际化思维与视野、具有扎实的学科理论基础和系统的专业知识,具有战略思维、创新意识和独立从事科学研究与分析解决实际问题的能力,能够熟练掌握外语,熟悉全球化背景下跨国公司管理的国际化复合型高级人才。

    三、研究方向

    (一)跨国公司财务管理

    (二)国际商务与市场营销

    (三)跨文化管理

    (四)国际企业发展与战略管理

    四、培养方式

    本学科硕士研究生以培养科研能力和实践能力为主,实行导师负责和集体培养相结合的方式。具体培养方式为:

    (1)实行导师组负责制;

    (2)结合学科特点建立各种学习团队;

    (3)鼓励研究生积极参加各种学术活动和社会实践活动;

    (4)加强研究生社会实践活动能力的训练。

    五、学习年限

    基本学制为3年,最长不超过4年。提前或延期毕业按《辽宁大学研究生学籍管理规定》执行。

    六、学分要求

    本学科硕士研究生应修课程总学分不低于31学分,其中必修课程不低于23学分、选修课程不低于8学分。同等学力和跨专业入学硕士研究生,补修2门本学科本科主干课程。

    七、必修环节

    本学科硕士研究生在学期间应参加学术活动或实践活动,记2学分。

    (一)学术活动:邀请知名专家或企业高管以研讨、报告等形式介绍跨国公司管理相关前沿理论及实践中的热点问题,并针对相关问题进行学术研究并形成学术报告或文章,由相关专家进行点评、提出修改意见,完成5000字论文。学生参与院校承办的全国性、省级、校级学术专题会等活动,学院布置假期阅读书目,提高学生学术研究能力,掌握并开始运用科学的研究方法,为完成毕业论文及进一步的科学研究打下良好基础。

    (二)实践活动:开设毕业指导课程,开展创业、创新活动,利用实习基地为学生提供实习机会,在相关企业与组织进行实习,提高学生学以致用的实际操作能力。实习完成后,学生需完成3000字的实习报告,并由实习单位出具实习鉴定。

    八、学位论文

    (一)规范性要求

    工商管理学科的硕士学位论文必须是一篇系统、完整和规范的学术论文。学位论文的选题必须具有一定的理论意义和现实意义。论文的研究应主题明确,结构合理,层次分明,资料翔实、充分、可靠,研究方法适当,分析和论证逻辑严谨,文字流畅,行文规范,结论不仅应具有一定的可靠性或可信性,还应具有一定的理论价值或应用价值。

    (二)质量要求

    论文选题应结合专业特点,在经济全球化背景下,以跨国企业的经营管理为研究对象,选题应有一定的新意并具有理论意义和现实意义。论文能够体现出作者在本学科已具备扎实的理论基础和系统的专业知识,在管理理论或实践的研究中,有一定程度的创新能力,较好地解决跨国公司管理中的某一具体理论或实际问题,论文成果具有一定的理论价值和实践价值。

 

 

新华国际商学院

关闭窗口
   

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151