(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资团队最新动态课程导航教学管理国际合作新华校友教务一体化
当前位置: 首页>>课程导航>>研究生>>正文
文化创意产业管理
2016-04-08 11:27 杨文博 

辽宁大学

文化创意产业管理学科培养方案

(专业代码:1202Z2    授予管理学硕士学位

 

一、学科简介

文化创意产业管理是一门具有前沿性、多学科交叉性等属性的新兴学科。它以现代管理学理论为基础,融合了艺术学、设计学、传播学、文化学、历史学、经济学、社会学等多学科理论及知识,实现传统与现代、创意与市场、理念与产品的融合。文化创意产业管理是现代管理学理论与方法在文化创意领域的自然延伸,它研究文化创意企业经营与战略管理、文化创意产品的创造与营销、文化创意企业的商业管理模式、文化创意企业的公司治理、社会责任体系构建以及文化创意企业竞争力提升等内容。本学科的研究对象是文化创意产业中的创意企业,侧重于微观层面的创意企业管理问题研究。与传统产业不同的是,文化创意产业并不具有特指性,而是包含文化传播企业、传媒企业、创意企业、出版企业、动漫企业、设计公司等在内的企业群,因此具有一定的综合性、复杂性和更强的针对性。

二、培养目标

文化创意产业管理专业培养具有现代文化素养,文化创新意识及宽阔的文化视野,掌握经济学与管理学的基本理论、方法及系统的专业知识,熟悉国家文化法规及政策、文化市场与资本市场的运作,具有较强创意、策划、组织、规划、决策,具有较强社会调研、信息处理能力和较强沟通表达能力,具有战略思维、创新意识和独立从事科学研究与分析解决实际问题的能力,能够熟练掌握外语,能够在文化创意产业及相关产业、政府文化管理部门及文化事业单位从事文化经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流工作的国际化、应用型、复合型高级人才。

三、研究方向

(一)文化创意企业投融资管理

(二)文化创意产业战略管理

(三)创意品牌与营销

(四)创意产业与传媒管理

四、培养方式

本学科硕士研究生以培养科研能力和实践能力为主,实行导师负责和集体培养相结合的方式。具体培养方式为:

1)实行导师组负责制;

2)结合学科特点建立各种学习团队;

3)鼓励研究生积极参加各种学术活动和社会实践活动;

4)加强研究生社会实践活动能力的训练。

五、学习年限

基本学制为3年,最长不超过4年。提前或延期毕业按《辽宁大学研究生学籍管理规定》执行。

六、学分要求

本学科硕士研究生应修课程总学分不低于31学分,其中公共课7学分、基础课6学分、专业课9学分、方向课6学分、公共选修课2学分。同等学力和跨专业入学者攻读硕士学位,需补修至少2门本学科本科主干课程。

七、必修环节

本学科硕士研究生在学期间应参加学术活动或实践活动,记2学分。

(一)学术活动:邀请知名专家或企业高管以研讨、报告等形式介绍文化创意产业管理相关前沿理论及实践中的热点问题,并针对相关问题进行学术研究并形成学术报告或文章,由相关专家进行点评、提出修改意见,完成5000字论文。学生参与院校承办的全国性、省级、校级学术专题会等活动,学院布置假期阅读书目,提高学生学术研究能力,掌握并开始运用科学的研究方法,为完成毕业论文及进一步的科学研究打下良好基础。

(二)实践活动:开设毕业指导课程,开展创业、创新活动,利用实习基地为学生提供实习机会,在相关企业与组织进行实习,提高学生学以致用的实际操作能力。实习完成后,学生需完成3000字的实习报告,并由实习单位出具实习鉴定。

八、学位论文

(一)规范性要求

工商管理学科的硕士学位论文必须是一篇系统、完整和规范的学术论文。学位论文的选题必须具有一定的理论意义和现实意义。论文的研究应主题明确,结构合理,层次分明,资料翔实、充分、可靠,研究方法适当,分析和论证逻辑严谨,文字流畅,行文规范,结论不仅应具有一定的可靠性或可信性,还应具有一定的理论价值或应用价值。

(二)质量要求

论文选题应结合专业特点,在经济全球化背景下,以跨国企业的经营管理为研究对象,选题应有一定的新意并具有理论意义和现实意义。论文能够体现出作者在本学科已具备扎实的理论基础和系统的专业知识,在管理理论或实践的研究中,有一定程度的创新能力,较好地解决跨国公司管理中的某一具体理论或实际问题,论文成果具有一定的理论价值和实践价值。

 

关闭窗口
   

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151