(0086)024-62602051、62602061  
中文 | English
设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资团队最新动态课程导航教学管理国际合作新华校友教务一体化
当前位置: 首页>>最新动态>>学院新闻>>正文
立德树人,不忘初心——新华国际商学院辅导员刘长溥优秀事迹
2017-06-21 11:06 杨文博 

刘长溥,男,汉族,中共党员,经济学博士,现任辽宁大学新华国际商学院辅导员、团委书记,曾任辽宁大学经济学院辅导员、学生党支部书记、党委委员、团委书记等职务。2003年留校工作,至今在一线做辅导员已经是第14年。14年的青春岁月,也许有人会认为他是默默无闻,而他自己却觉得充实无悔。

一、苦练基本功,在辅导员技能比赛中获奖

辅导员的工作千头万绪,但对于刘长溥来说,辅导员的基础性工作始终是最重要的,他很务实,没有好高骛远。课堂上的点名,宿舍楼查寝,和学生谈心,总能看到他的身影。为了提高自身的职业技能,他主动参加了心理咨询、职业规划、创新创业、博文写作等方面的培训,并顺利拿到心理咨询师等相关国家级资格认证,2016年被辽宁大学创新创业学院聘为首批大学生创业导师。多年来,刘长溥同志始终坚持以人为本,运用所学技能帮助所带学生顺利完成学业、走向社会。他积极运用所学心理学知识开展谈心谈话,帮助多名心理问题学生走出阴影,重拾自信,曾坚持一个月为心情抑郁的学生送早饭;他主讲的“舍得”、“人生不是短跑,而是场马拉松”等主题就业讲座,得到广大学生的喜爱;他指导的团队和作品曾在全国、省、市的各类创新创业比赛中获奖,2012年所带09工程专业在全国BIM建模大赛中获三等奖、2015年所带团队获全国大学金融创意设计大赛辽宁分赛区优秀组织奖、2016年所指导作品获辽宁省大学生CFCC智慧经济创新创业大赛一等奖;在辽宁大学举办的辅导员技能大赛中,刘长溥同志曾获个人二等奖、个人优秀奖、集体二等奖等,还在2016年举办的辽宁大学辅导员博文写作比赛中获得一等奖。

二、以校为家,节假日仍和学生在一起

十几年几千个日日夜夜,刘长溥同志始终把学校当成自己的家,除了正常的辅导员值班之外,在特殊时期、突发事件期间住在办公室也是常有的事。同时,为保证学生节假日安全,防患于未然,刘长溥同志经常在中秋节、国庆节、端午节等小长假期间,住在学生宿舍24小时值班、和学生们一起过节。中秋节期间,他为省外困难学生准备了各种各样的月饼,组织学生在学校的草坪上一起赏月;端午节期间,他从家中带来了粽子、鸡蛋和五彩线,挨个寝室走访;清明节期间,他组织学生为我校的学科奠基人塑像祭扫鲜花。每逢暑假,他都坚持每天到老校区看望留校考研或勤工俭学的学生。2016年暑假,沈阳地区普降多年不遇的暴雨,交通曾一度陷入瘫痪,刘长溥同志放下不满周岁的儿子,费尽周折来到学校给留校学生送来生活必备品,逐个确认在外打工学生的位置和情况并提供相应的帮助,直到最后一个学生安全返校。

三、互相尊重,和少数民族学生做朋友

作为学院少数民族学生辅导员,刘长溥已经把大连理工大学郭永亮老师当成了自己的榜样,用自己的爱,温暖着每一名学生。早在2009年“七五”事件期间,刘长溥同志就曾经主动请缨,代表学校远赴新疆地区家访,在那里他得到了当地最高礼遇。多年来,他一直遵循互相尊重、真诚相待的原则,与少数民族学生交朋友。每到古尔邦节、肉孜节等少数名族节日,他都会带领穆斯林学生到沈阳最地道的清真饭店聚餐;为了解决少数民族学生的实际生活困难,他还向学院申请少数民族助学金;为解决少数名族学生的学习困难,他特意联系学院专业老师专门为其辅导功课。2016年,他所带的一名维族学生家庭发生重大变故,为了助其挺过难关,刘长溥同志想尽办法为其争取资助,定期找他谈心、听其倾诉、安慰鼓励他,还几次带他去清真烧烤店撸串。截止2016年底,刘长溥同志共带过维族、蒙古族学生56人,全部顺利毕业,其中考上研究生3人,考上公务员8人。

四、文化育人,开展特色团学活动

刘长溥同志始终将文化育人的理念贯穿于大学生德育工作之中。他悉心开展所带年级的班团建设,注重提升学生成长成才的综合素质。除了担任辅导员工作,他还是学院的团委书记,这为他实践文化育人提供了坚实而广阔的舞台。在他的带领下,学院团学工作开展得有声有色。多年来他始终坚持开展社会实践活动,所带团队曾多次荣获沈阳市暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队、沈阳市暑期社会实践优秀活动案例奖、优秀示范团队等荣誉称号,他本人也在2010年和2015年两度被评为沈阳市大中学生暑期社会实践活动优秀指导教师;他创新性的实现了学院二级团委的“一心双环”的管理模式,探索院级社团的管理模式,学院社团春雨爱心工作室曾被评为“辽宁省大学生活动精品项目”;他还潜心研究当下大学生特点,创新性地开展品牌活动。2016年,他在十一国庆节期间组织开展了“让国旗红遍朋友圈”主题网络爱国主义教育,充分利用“互联网+”模式坚守网络阵地;创新性开展了“爱我辽大”之“五爱”主题教育,培养学生“爱校荣校”情怀。他本人也收获了“沈阳市优秀团干部”、“辽宁大学优秀团干部”等荣誉称号,所在团委因成绩突出多次被评为“沈阳市五四红旗团委标兵”、“红旗团委”、“先进团委”等荣誉称号,所带支部获“沈阳市优秀团支部”荣誉称号。

五、探寻规律,研究学生工作的新动态

刘长溥认为辅导员专业化职业化水平要体现在遵循大学生思想政治教育规律、主动学习和掌握大学生思想政治教育的理论与方法上。多年来,他不断学习理论知识,定期开展相关工作调研,参与多项省市级课题及相关书籍的编写。作为副主编,刘长溥同志参与编写并出版了《在最美的时光里与你同行》一书,书中收录了100多个有关学生工作的经典案例;参与辽宁省十二五教育规划课题《从影响力入手重构辅导员与大学生“从游”关系》、沈阳市大学生思想政治教育专项研究课题《自媒体语境下网络舆情研判机制研究》、辽宁省社会科学课题《当代大学生健全人格的构建途径研究》;还为学校有关部门提供近2万字的《大学生课堂玩手机现象调研报告》。其中,《辽宁省高校学生工作突发事件的干预机制研究》通过辽宁省社会科学界联合会审核,并获二等奖。2016年,刘长溥同志继续关注学生工作的最新动向,主持辽宁省青年马克思主义者培养工程专项课题《新常态下高校青年马克思主义者实践能力培养机制创新研究》,撰写的文章有《大学生过度使用网络语言研究》、《微信对高校思想政治工作的影响》、《官本位思想对东北地区高校大学生就业创业的影响》、《如何预防大学生网络诈骗》、《大学生裸贷的背后》等等。

 

终将逝去的是青春,一如既往的是人生。刘长溥同志把人生中最美好的青春岁月献给了自己钟爱的辅导员事业,无怨无悔。如今已是年近不惑的他曾这样说:“辅导员这项工作说到底还是一项良心活儿,欣喜也好,失意也罢,都不能忘记自己原来那颗火热的、愿意为学生付出一切的初心。”

 

 

 

 

                                                

关闭窗口
   

版权所有:新华国际商学院  技术支持:网络中心
地址:中国·辽宁省沈阳市道义经济开发区京沈街58号 邮编:110136  电话:(86-24)62602051 62602151