当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

莘莘学子意,深深母校情——2010年新华国际商学院探访在英就读学子纪行

时间:2010-05-25 21:19 浏览量:

2010年3月20日辽宁大学新华国际商学院访问团在结束了对德蒙福特大的访问活动后,赵德志总会计师、刘力钢院长及团员踏上了在英国探访在英就读或工作学生的旅途。

2004年入学新华国际商学院的张悦同学,担当了这次旅程的司机和联系人,早在代表团到达英国之前,他已经联系好了在英国各地学习及工作的学生。张悦同学是新华国际商学院的第一届毕业生,他在新华就读期间还担任学院学生会主席一职。2006年他转入德蒙福特学习,在完成了德大本科阶段的学习后又在南安普顿大学完成了会计专业的研究生学习,现在正在攻读南安普顿大学管理会计专业的博士学位。他不仅在学业上取得了骄人的成绩,在生活上也适应的很好,在英国拿到了驾照,并且和大多数的新华同学保持着联系。代表团此行的第一站就是访问南安普顿大学并与张悦同学的博士导师见面。

经过了近三个小时的行程,代表团来到了南安普顿市,这座美丽的港口城市宁静而安详,既有历史的遗迹也有现代化的建筑,是个学习的好地方。

第二天上午我们拜访了南安普顿大学管理学院的Martin Broad教授,张悦的导师对我们的到来表示出热烈的欢迎。张悦是他所带的第一个来自中国的博士生,正是张悦扎实的专业基础和对知识的渴求深深地感染了他使他决定收张悦作弟子,他对张悦同学学习以来的表现也给予了充分的肯定。作为张悦曾经就读过的新华国际商学院的院长,刘力钢教授也对张悦提出了殷切的希望,希望他能按时完成学业早日回国工作。

寻访的第二站是巴斯,目前有两名新华学子正在巴斯大学就读。蒋悠婧和符立彦在完成德大的学习之后都以优异的成绩获得了在巴斯大学的就读研究生的机会。

巴斯是一座有罗马建筑风格的小城,历史与现代在此得到了完美地结合。我们和在巴斯就读的两位同学约在市中心的星巴克见面,因为那里是蒋悠婧和她小组的同学约见进行讨论的地方。为了不影响她的学习我们也将会面地点定在了那里。

巴斯大学的商科在欧洲名列前茅,蒋悠婧在谈到自己在巴斯大学的学习情况时也特别表示对这里的生活环境和学习环境很满意,同时也感谢母校和德大的培养,使她有机会在学业中向前迈进了一步。当问到对新华的学子有什么建议时,她提到新华所开设的很多课程在学习的时候她没有给予足够的重视,事实证明在后期的学习尤其是现在的研究生阶段的学习是很有帮助的,希望新华的学生应该在认真完成每一门科目的学习。

结束了巴斯的寻访,我们来到了英格兰第二大城市伯明翰。伯明翰的两所最著名的大学-伯明翰大学和华威大学都有新华的毕业生就读,在这里我们还见到了在提赛特大学(Teeside University)就读的王浩然,他是利用假期来伯明翰看望同学的。

在华威大学就读的秦鸣和冯大鹏都已经毕业,目前正在伯明翰读ACCA的课程,05级的孙欣从德大毕业后也来到伯明翰读ACCA课程。伯明翰是一座现代化的大都市,在这里学习让他们会时不时想到曾经就读的沈阳,因为这里的交通比较繁忙人口也较多。不过相似于沈阳的环境让他们适应起来也更容易,冯大鹏已经买了车,生活得更加舒适与方便。通过他们我们也了解到一些其他在英国学习的学生的情况。新华的同学在英国适应和生活的都不错。

离开了繁华的伯明翰,在细雨霏霏中我们来到了达勒姆(Durham),在达勒姆有一所历史悠久的大学-达勒姆大学。达勒姆大学就位于达勒姆城堡和大教堂的附近,从学校和也远眺到教堂和城堡。达勒姆是一座如此美丽而幽静的小城,我们的学生03级的李欣和05级的曹怡芳和董皓月在达勒姆大学就读。达勒姆大学商学院在欧洲排名前五,曹怡芳同学是在德大获得的一级一等的荣誉学位,后被达勒姆大学商学院入取。这3个女孩子聪慧、美丽、心思细腻,他们特意为来访的老师和学长准备了鲜花。他们还带着我们参观了达勒姆大学的美丽校园和美丽的达勒姆城。在参观的过程中对于这个城市和城市中的建筑他们都进行了详细的讲解可见我们新华的学生不仅适应了学习生活还式自己真正地融入到了自己所在的城市。我们真的为他们的成长感到自豪。

在我们寻访的最后一站我们来到了伦敦。在伦敦我们见到了已经工作了的新华学子丁诗凡、李雪娇和蔡萌迪还有正在读ACCA的侯君子。

伦敦虽然是英国的首都同时也是世界金融中心,但是在经济危机的环境下就业的形势很恶劣,即使是在这样的情况下,丁诗凡、蔡萌迪和李雪娇也都找到了工作,而且都是在当地的大公司就职。就业后的她们显得更加成熟干练,尽管在伦敦的生活不如在国内、在自己的父母身边舒适但是在异国他乡能够从一名留学生的身份到找到一份好的工作,用上自己所学的知识并能够有自己的立足之地这无疑是对她们能力的最好的证明。

这次英国的寻访之旅虽然劳累但是在旅途中我们不断获得的关于新华学子的信息让我们欣喜也让我们振奋,虽然我们只是见到了他们中的一部分,但是他们的热情和对新华国际商学院的深深的感情让我们感动。作为教育工作者还有什么能比让一个人通过你的培养可以获得更好的前途更让人欣慰的呢?新华学子的成长饱含者每一个在新华工作的人的不懈的努力,而新华学子也把收获转化成对母校的浓浓的深情。